搜索
当前位置: 首页 > 行业信息 > 石化行业经济形势发布会召开

石化行业经济形势发布会召开

发布于  2019年01月31日 13:56:34|阅读3042

1月29日,中国石油和化学工业联合会在京成功召开2018年中国石油和化工行业经济形势发布会,会上,盘点了2018年行业运行情况,展望了2019年发展态势,并发布了2018年中国石油和化学工业经济运行报告。

2.jpg

据中国石油和化学工业联合会信息与市场部主任祝昉介绍,截至2018年末,主营业务收入12.4万亿元,同比增长13.6%;利润总额8393.8亿元,同比增长32.1%,分别占全国规模工业主营收入和利润总额的12.1%和12.7%;出口交货值7018.7亿元,同比增长22.0%,石油和化工行业规模以上企业27813家,全年增加值同比增长4.6%;石油和化工行业主营收入利润率为6.77%,同比上升0.95点。2018年,石油和化工行业效益持续较快增长。总体来看,2018年石化行业经济运行呈现出效益保持较快增长、经济结构继续优化升级、出口好于预期、能源消费增长加快等主要特点。但同时也面临着外部环境发生深刻变化、市场剧烈震荡、石化市场需求增长乏力、投资动力不足等新情况新问题。

4.jpg

此外他还对2019年主要经济指标增长预测进行了介绍,根据宏观经济运行趋势,行业生产、价格走势,以及结构调整变化等综合因素分析判断,初步预计2019年石油和化工行业主营业务收入增长8%左右;其中,化学工业主营收入增长约6%。

中国石油和化学工业联合会副会长傅向升在会上做了《稳中有进稳中有变稳中求进高质量发展》主题报告。他表示,2018年是全球经济频现波澜的一年、是全球经济不确定因素最多的一年、更是全球经济波澜不惊的一年,2018年石化行业高质量发展稳中有进稳中有变。具体表现为:一、稳中有进,稳中有变。“两减三增”凸显,“两减”即主营收入绝对值减少、规模以上企业数减少。“三增”即主营收入利润率增高、投资恢复增长、进出口总额增幅较大。“有增有减”凸现,即油气板块的利润大增、化工板块的收入大减。石化行业的支柱作用凸现。二、稳中有变,变中有忧。下行压力持续增加,市场竞争日趋激烈,化工板块忧虑更甚。三、稳中有变,变中有优。结构性矛盾逐步缓解,新旧动能接续转换,绿色发展日趋完善。国际合作不断拓展,园区管理更加规范。

5.jpg

2019年,石化产业高质量发展将是挑战与机遇并存。他表示,从2018年石化行业经济运行的情况来看,新的一年石化行业将面临三个挑战。一是安全生产;二是环保从严;三是对外依存度。2019年石化行业还面临着三个不确定性。一是中美贸易摩擦;二是全球下行压力;三是国际原油价格。但与此同时,也存在着新的机遇,一是中国经济长期向好的基本面不会变;二是宏观政策将带给石化产业新的发展与机遇;三是石化产业结构优化升级的潜力巨大。在这个背景下,推进石化产业高质量发展至关重要。2019年石化行业高质量发展须“稳字当头”,以“巩固、增强、提升、畅通”的八字方针为统领,一定要聚焦主要矛盾,重点突出六个发展任务:安全生产、创新驱动、绿色发展、质量效益、国际合作、国际一流。

在会上,傅向升就2019年石化行业投资情况、石化行业绿色发展、危化品企业搬迁、如何解决对外依存度等记者提问进行回答。

6.jpg

本次会议由中国石油和化学工业联合会副秘书长兼科技与装备部主任胡迁林主持。

上一篇:欢迎访问ACS-Publications 下一篇:中国石油和化学工业联合会胡迁林副秘书长赴中国石化润滑油有限公司调研