搜索
当前位置: 首页 > 行业信息 > 延伸产业链 环氧乙烷欲上下配合化解过剩

延伸产业链 环氧乙烷欲上下配合化解过剩

发布于  2018年04月10日 08:54:46|阅读1336

   “环氧乙烷面临产能过剩,下游产品又过于单一,需要上下游企业紧密配合,做好产业布局,延长产业链,促进产业健康稳定发展。”在近日举行的全国环氧及衍生物可持续发展论坛上,业界专家和企业代表针对产能过剩的瓶颈问题达成共识。

  环氧乙烷上游是乙烯,下游是乙二醇、非离子表面活性剂、聚乙二醇及其他衍生物。2017年我国环氧乙烷产能389万吨,实际产量仅280万吨,装置开工率约70%。行业统计数据显示,未来几年国内环氧乙烷产能将继续快速增长。论坛专家顾问、上海石化原总工陶念曾说:“到2020年,我国环氧乙烷有效产能预计将达到520万吨,而需求量仅295万吨,产能过剩将更加严峻。环氧乙烷使用具有地域性,不能大规模地进行国际贸易,如果不能与下游建立新型供需关系,又找不到大规模的新应用领域,行业健康发展将受到极大挑战。”

  论坛执行主席顾其昌认为,由于原料受限于进口、产能过剩突出、下游应用开发不足、关联产品市场波动频繁、进口产品冲击市场等因素的存在,环氧乙烷产业必须跟上下游产业紧密配合,做好资源整合,合理产业布局,才能促进产业向绿色化、高端化、全球化发展。

  针对当前的产能过剩严峻形势,顾其昌提出建议:一是合作共赢,比如在产业链上游可以通过央企混合所有制改革等方式,让央企与民企发挥各自优势,降低生产成本,增强国际竞争力。二是开拓创新,产业链各环节都应找准自己位置,发挥特长,做精做实,为下游产业提供高品质产品。三是规范市场秩序,优化经营环境,并努力实现以需定产。四是重视行业人才培养和技术储备,努力攻克技术难题。

  陶念曾也强调,环氧乙烷上下游企业是共生共荣的关系,应开展多方位、多层次、多渠道合作,把中国的环氧乙烷事业拓展到全世界。

  上下游协同发展的观点也得到众多企业代表认同。三江化工有限公司董事长管建忠建议,上下游联手增强成本优势。对于新建和改扩建项目,他认为可以探索建设环氧乙烷/乙二醇联产装置,一方面弥补国内乙二醇巨大缺口,另一方面缓解环氧乙烷供需矛盾。

  中石油化工销售处处长吕海利表示,环氧乙烷下游产品结构过于单一,未来应加大研发力度,实现通用化产品向精细化、专用化产品转变,同时要扩大下游衍生物的品种和种类。做到这些,同样离不开上下游协同发展。

  中国石化经济技术研究院副总经济师曲岩松认为,应该关注全球环氧乙烷行业走势。他预测:“2020年世界环氧乙烷产能预计达到1260万吨,多数增产都来自中国。国内企业要分析透上下游、国内外情况。”  


上一篇:再限气VS煤跌价 尿素走向何方? 下一篇:中美贸易战拉开序幕 乙醇汽油推广突生波折