搜索
当前位置: 首页 > 行业信息 > 面向工业催化领域创新成果产业化的公共服务平台项目启动会在京召开

面向工业催化领域创新成果产业化的公共服务平台项目启动会在京召开

发布于  2019年12月18日 16:00:16|阅读678

根据工业和信息化部科技司的工作安排,“面向工业催化领域创新成果产业化的公共服务平台”项目启动会于12月14日在中国石油大学(北京)召开。中国石油和化学工业联合会参与了项目的策划,经江苏省工信厅推荐,南京工业大学联合了9家相关单位进行投标并中标。中国石油和化学工业联合会胡迁林副秘书长、工信部科技司技术基础处高鹏飞主任科员、江苏省工信厅材料处李健处长出席会议并致辞。工信部产业发展促进中心范玫杉工程师介绍了平台项目管理的相关要求,南京工业大学乔旭校长、浙江工业大学李小年校长、中海油天津化工研究设计院有限公司刘红光副院长等平台参与单位负责人参加并介绍了相关子平台的建设方案。会议由南京工业大学科研部管国锋部长主持。

中国石油和化学工业联合会胡迁林副秘书长致辞

中国石油和化学工业联合会胡迁林副秘书长代表协会在致词中指出,工业催化技术在石油和化工行业就是重要的产业基础,在产业链上具有举足轻重的作用,是行业科技创新工作的重点。工信部启动“面向工业催化领域创新成果产业化的公共服务平台”的建设,抓住了行业的关键,这项工作大有可为,对推动行业的科技成果转化,提升行业的产业技术基础,将发挥重要的作用。工信部提出公共服务平台项目要发挥行业协会的作用,石化联合会积极发挥作用,充分利用好化工行业生产力促进中心行业服务的优势,协助项目牵头单位把这个平台项目组织实施好,推动催化成果的产业化,为行业的转型升级提供技术支撑。

会场一瞥

工信部科技司技术基础处高鹏飞主任科员介绍了项目的相关背景。公共服务平台旨在促进科技成果转化,设立创新成果产业化公共服务平台的初衷是围绕制造业重点领域,聚焦规模效益突出的优势产业和有发展潜力的新兴产业,从而形成新的增长点。对平台项目建设,他提出三点建议:一是希望平台项目承担单位高度重视项目管理工作、规范使用项目资金,认真抓好项目执行;二是希望平台项目各方成为一个紧密的联合体,在分工明确的基础上加强联系,避免“合伙申请、分灶吃饭”;三是希望江苏省工业和信息化厅、石化联合会等认识到创新成果产业化对地方和行业发展的重要意义,积极支持项目,为项目的实施创造良好的条件。

工信部科技司技术基础处高鹏飞主任科员致辞

江苏省工信厅材料处李健处长代表项目推荐单位讲话。他指出化工产业是很重要的支柱产业,而江苏作为化工大省,江苏的化工在结构调整和高质量发展当中遇到了一些门槛,“面向工业催化领域创新成果产业化的公共服务平台”的建设,对江苏化工转型升级是非常及时的项目,化工行业的提升迫切需要这样的项目。他表示,江苏省工信厅全力以赴配合项目的推进,同时希望更多的成果支撑江苏化工产业的转型升级和高质量发展。

江苏省工信厅材料处李健处长致辞

工信部产业发展促进中心范玫杉工程师介绍了平台项目管理、资金管理等具体的管理工作经验,从项目组织管理机制、项目过程管理措施、项目动态调整说明、项目考核验收注意事项、项目资金要点及拨付、问题与建议等多方面对项目管理的全过程各阶段进行全面解读分析。

工信部产业发展促进中心范玫杉工程师介绍项目管理工作要求

项目负责人南京工业大学乔旭校长对工信部能够在经费紧张的情况下支持“面向工业催化领域创新成果产业化的公共服务平台”项目、对项目推荐单位江苏省工信厅的大力支持、对石化联合会信任南京工业大学作为牵头单位表示衷心感谢。科技服务平台作为科技与经济深度融合的重要纽带,乔校长从我国石油化工行业发展现状、催化领域成果技术研发与成果转化现状出发,阐述成立专业化科技服务平台的迫切性。同时,乔旭校长介绍了总平台研究和建设方案,从公共服务平台的构成、组织结构、总体目标、任务分解、研究及建设内容、服务推广应用方案、进度安排及年度考核目标、资金筹措及投资估算、组织运行机制等方面进行了详细的介绍。乔校长表示,“面向工业催化领域创新成果产业化的公共服务平台”项目,将探索在工业催化领域成果从实验室-中试基地-生产车间的新模式,消除“科研-科技服务-产业化”之间的壁垒,构建产学研的综合性服务新平台。 

南京工业大学乔旭校长介绍项目研究和建设方案

在项目启动会上,组建了项目领导小组、项目管理办公室等管理机构。经过讨论,平台将组建专家委员会,段雪院士担任主任,副主任分别由李亚栋院士、徐春明院士、胡迁林研究员、乔旭教授、李小年教授担任,委员的具体名单将根据子平台建设的情况,由项目管理办公室与相关专家沟通后确定。工业催化平台信息总系统,石油催化炼制、煤催化转化、专用化学品催化、环境催化、生物催化、化工及医药中间体、先进催化材料(炭基催化材料)等子平台分别介绍了研究与建设方案。 

各子平台负责人介绍平台建设初步方案

平台项目启动会的召开,进一步明确了平台项目建设的重大意义,规范了项目的组织实施,统一了各协作单位的思想,将有力推进项目的实施。胡迁林副秘书长对项目启动会的召开给予了高度的肯定。他说,平台的参与单位对这个项目都高度重视,达到了预期效果,成功启动了项目。对项目的实施,他也提出了殷切的希望:一是希望各个单位高度重视,加强项目管理和组织协调,各平台继续支持牵头单位的工作;二是希望各平台的建设方案结合国内外发展趋势、经过专家论证,进一步修改完善;平台一定不会辜负工信部科技司的信任,切实把关键技术研发、技术中试平台、标准验证、成果产业化、成果推广等各项工作落到实处,交出最好的答卷。

项目负责人乔旭校长做了会议总结。“面向工业催化领域创新成果产业化的公共服务平台”项目作为工信部批准建立的第一个行业平台,意义重大,南京工业大学将全力保障项目的顺利实施。对项目管理办公室提出了具体的工作要求,要尽快建立一套完整的组织机构、制度机制,希望用制度约束各平台建设,在制度的框架下建立起健全的运行机制。乔校长表示,南京工业大学将继续发挥好项目牵头单位作用,积极组织协调各单位,希望各平台齐心协力把项目做好、把平台建设好,进一步服务于行业和地方经济社会发展。

南京工业大学科研部管国锋部长主持会议

附件:


面向工业催化领域创新成果产业化的公共服务平台介绍

本项目实施将建成面向工业催化产业技术基础公共服务平台,以及包括石油炼制催化、煤催化转化、化工新材料催化、专用化学品催化、生物催化、环境催化、催化过程模拟与系统仿真集成、催化材料质量验证等重点领域的子平台。平台建设期将推广先进的催化技术55项以上,服务企业330家以上,服务2550次以上,服务对象涵盖全国工业催化生产企业、研发企业、相关大学、科研院所机构等;承担国家或地方政府科研任务26项以上;发表学术论文100篇以上,申报技术发明专利130件以上;参与制(修)订国家、行业、地方、团体标准7个;培养一批人才队伍,形成核心团队19个;编制并发布该领域/行业知识产权分析报告5份;形成基础公共服务平台,打通“科研-科技服务-产业化”之间的壁垒,推动石油与化工催化领域科研成果快速转化,并为石化产业颠覆性技术开发提供原创性服务。

本项目国拨经费3000万元,自筹7000万元。该平台项目的牵头单位为南京工业大学,化工行业生产力促进中心将建设工业催化产业技术基础公共服务信息平台,中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)负责石油催化炼制技术基础子平台建设,南京工业大学牵头环境催化技和生物催化技术基础子平台建设,浙江工业大学牵头煤催化转化、化工及医药中间体催化技术基础子平台建设,北京化工大学牵头专用化学品催化技术基础子平台建设,中海油天津化工研究设计院有限公司牵头先进催化材料(炭基催化材料)基础子平台等7个子平台。该平台建设拟采用牵头单位负责,项目参与单位协同合作的方式推进。

上一篇:全国石油和化工科技创新大会在人民大会堂胜利召开 下一篇:精细化工催化产业技术创新战略联盟2019年度学术交流会在中国石油大学(北京)召开