搜索
当前位置: 首页 > 行业信息 > 联合会科技与装备部党支部组织集体学习活动

联合会科技与装备部党支部组织集体学习活动

发布于  2020年07月13日 09:39:37|阅读2142

image.png

2020710日下午,联合会科技与装备部党支部(以下简称科技部党支部)根据联合会党委的统一部署,组织全体党员和入党积极分子举行了集体学习活动,重点学习了习近平总书记关于“贯彻落实新时代党的组织路线”重要讲话精神及今年全国人民代表大会上李克强总理所作的《政府工作报告》。学习活动由科技部党支部书记胡迁林同志主持。

胡迁林同志在主持学习时介绍了有关背景:习近平总书记关于“贯彻落实新时代党的组织路线”重要讲话有鲜明的时代背景,一是今年71日中国共产党将迎来99岁生日,中国共产党经历了一系列的严峻考验,一步步从幼稚走向成熟,成为了当今世界执政时间最长的政党。对于这样一个伟大的党如何永葆活力,团结带领全国各族人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴?二是2020年既是中国共产党成立99周年,也是决战决胜脱贫攻坚全面建成小康社会收官之年,是实现两个一百年奋斗目标的历史交汇点。三是在中国共产党的坚强领导和统一部署下,中国取得抗击新冠疫情的战略性成果,但面临的经济发展和国际形势复杂多变,中国共产党如何应对更加严峻的考验?习近平总书记提出“贯彻落实好新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力”,意义非凡。石化联合会党委高度重视,组织联合会党委理论中心组学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,同时安排各支部组织学习,努力加强党的建设“最后一公里”工作。

中共中央政治局629日下午就“深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线”举行第二十一次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时发表了重要讲话。习近平强调,组织建设是党的建设的重要基础。党的组织路线是为党的政治路线服务的。我们党要长期执政、永葆活力,团结带领全国各族人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴,最重要的是把党建设得更加坚强有力。习近平指出,党的历史表明,什么时候坚持正确组织路线,党的组织就蓬勃发展,党的事业就顺利推进;什么时候组织路线发生偏差,党的组织就遭到破坏,党的事业就出现挫折。习近平就如何准确把握好贯彻落实的基本要求,强调了5个要“抓好”:要抓好坚持和完善党的领导、坚持和发展中国特色社会主义。要抓好用党的科学理论武装全党。要抓好党的组织体系建设。要抓好执政骨干队伍和人才队伍建设。要抓好党的组织制度建设。科技部党支部在集体学习时通读了习近平总书记的以上讲话原文。

2020522日在第十三届全国人民代表大会第三次会议上,国务院总理李克强作了《政府工作报告》。《政府工作报告》主要包括以下八个方面的内容,一是2019年和今年以来工作回顾;二是今年发展主要目标和下一阶段工作总体部署;三是加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业;四是依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能;五是实施扩大内需战略,推动经济发展方式加快转变;六是确保实现脱贫攻坚目标,促进农业丰收农民增收;七是推进更高水平对外开放,稳住外贸外资基本盘;八是围绕保障和改善民生,推动社会事业改革发展。科技部党支部在集体学习时通读了《政府工作报告》原文。

在通读了习近平总书记重要讲话及李克强总理《政府工作报告》原文后,科技部全体党员和积极分子进行了认真讨论,并结合自身的工作生活实际谈了各自的认识和学习体会。大家认为,通过此次专题学习,统一了思想,凝聚了共识,更加深刻领会了习近平总书记关于新时代党的组织建设的重要讲话精神,更加深刻的认识到新时期加强党的组织路线建设十分重要,我们每一个党员都要以实际行动贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,把我们的党建设的更加坚强有力。通过学习《政府工作报告》,进一步增强了责任感、荣誉感,更加明确了每一个人的努力方向和奋斗目标,坚定了工作信心。

胡迁林同志在总结学习活动时提出,要认真贯彻落实习近平总书记关于“贯彻落实新时代党的组织路线”重要讲话精神,以支部建设标准化为切入点,加强组织建设。目前支部党员数量增加后要尽快设立支部委员会,进一步规范落实“三会一课”等党组织生活制度,激发党支部活力。下一步将重点围绕推动行业科技进步开展工作,任人唯贤,做到“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”,充分发挥党员先锋和模范作用,形成积极向上的工作氛围。李克强总理的《政府工作报告》文字简练,一字千金,每一句都关系到国民经济和社会发展之大计。报告中的有关科技创新和煤炭清洁高效利用等方面的任务与我们科技与装备部的工作密切相关,在今年的工作中,一定要以《政府工作报告》为指引,集中精力,攻坚克难,确保在今年复杂严峻的形势下更好地完成部门工作任务。


科技与装备部党支部  

上一篇:南京“小化工”专项整治成效显著 下一篇:中国石化放开熔喷布销售