搜索
当前位置: 首页 > 行业信息 > 2020全国石油和化工科技创新大会胜利召开

2020全国石油和化工科技创新大会胜利召开

发布于  2020年12月29日 15:22:45|阅读5797
640.webp.jpg

图1 全国石油和化工科技创新大会现场


12月24日,2020年全国石油和化工科技创新大会在杭州召开。中国石油和化学工业联合会会长李寿生、副会长李彬、复旦大学陈芬儿院士、浙江工业大学郑裕国院士、华东理工大学涂善东院士、中国石油和化学工业联合会党委常委、副秘书长胡迁林等出席会议,并共同为获奖代表颁奖。来自全国重点石油和化工企业、科研单位、大专院校,以及新闻媒体的共计400余名代表参加会议。 


中国石油和化学工业联合会会长李寿生作了题为“科技引领、创新驱动,为石油和化工强国建设提供战略支撑”的主旨讲话。李会长在讲话中向全体获奖人员表示热烈祝贺,向全行业广大科技工作者致以崇高敬意。

他指出,五年来,联合会共授予科学技术奖1093项,其中技术发明奖179项、科技进步奖914项。2016至2019年四年间,行业共有155项科技成果获得国家科技奖,其中获自然科学奖34项,技术发明奖46项,科技进步奖75项。这些科技成果的不断涌现,有利地推动了行业转型升级和高质量发展。

他强调,在百年未有之大变局和后疫情时代的大背景下,“十四五”时期我国石油和化学工业将进入一个能源结构快速变化、低碳经济倒逼机制、新材料高端需求、构建双循环发展新格局、企业竞争大浪淘沙带来的大重构的新时期。这个大重构新时期的显著特点就是在需求升级和技术变革的双重推动下,产业结构性的大重构体现在行业发展的方方面面,特别是许多大重构将会带有颠覆性和根本性变化的重要特征。在这五大战略大重构中,无论哪一个大重构,都需要充分发挥科技创新的力量。

他建议,当前和今后一段时期行业科技创新应着力做好以下重点工作:一是深入推进国家中长期科技发展规划和行业科技发展指南的落实,引导行业抢占一批科技制高点;二是努力建设一批高水平产学研用创新平台,建立一个上下游协同发展的完整创新链条;三是推动科技成果向现实生产力转化,加快行业在高质量发展中的转型升级;四是建立健全人才激励机制,培育一批创新领军人才。 


2020年,中国石油和化学工业联合会科学技术奖共有37项科技成果获得技术发明奖,其中特等奖1项,一等奖14项,二等奖8项,三等奖14项。197项科技成果获得科技进步奖,其中一等奖37项,二等奖61项,三等奖99项。赵永镐科技创新奖2项,青年科技突出贡献奖17项,创新团队奖3项,石油和化工行业专利奖金奖9项、优秀奖44项,知识产权示范企业15个,优秀工作者270人。大会为获奖单位和个人进行了表彰。颁奖环节由中国石油和化学工业联合会副会长李彬主持。

在热烈的掌声中,李寿生会长首先向荣获2020年度赵永镐科技创新奖的中国科学院过程工程研究所杨超研究员和北京化工大学张立群教授颁发荣誉证书和奖金,向他们表示热烈祝贺。

 

640.webp (1).jpg

图2 李寿生会长为2020年度赵永镐科技创新奖的获奖者颁奖


会议表彰了获得石油和化工联合会科学技术奖、青年突出贡献奖、创新团队奖、石油和化工行业专利奖、全国石油和化工优秀科技工作者的科技人员。会议为石油和化工行业创新平台、石油和化工行业知识产权示范企业授牌。 

技术发明特等奖获奖人、浙江大学王勇教授,科技进步一等奖获得者、浙江新安化工集团股份有限公司技术中心副主任秦龙,青年科技突出贡献奖获得者、中国石油勘探开发研究院雷征东高工,全国石油和化工优秀科技工作者获得者、上海化工研究院曹育才研究员等作为获奖代表上台发言。 

赵永镐创新论坛由中国石油和化学工业联合会胡迁林副秘书长主持。北京化工大学副校长张立群和中科院过程工程研究所副所长杨超作报告。

本届大会在表彰先进的同时,还分设了非常规油气技术创新论坛、高分子材料新技术创新论坛和知识产权保护及运用论坛等三个分论坛,报告精彩纷呈,受到了与会代表的一致好评。 


上一篇:“石油和化工行业技术创新示范企业考察学习金发科技股份有限公司创新经验”活动圆满结束 下一篇:石化联合会科技奖励专项基金管理委员会在线召开二届五次理事会会议