搜索
当前位置: 首页 > 企业风采 > 万华化学集团股份有限公司

万华化学集团股份有限公司

发布于  2018年04月16日 14:40:40|阅读2355

 

l       企业LOGO

 

l       企业形象

 

l       企业简介

万华化学集团股份有限公司(原名烟台万华聚氨酯股份有限公司,简称万华)成立于1998年,并于2001年上市。万华是国家认定高新技术企业、国家首批创新型企业和首批技术创新示范企业,主要从事聚氨酯及助剂、异氰酸酯及衍生产品的研究开发、生产和销售,形成了完整的集异氰酸酯、聚酯/聚醚多醇、聚氨酯材料和制成品于一体的聚氨酯产业链。2012年公司实现销售收入159.4亿元,净利润23.5亿元。

通过30多年与国际化工巨头的短兵相接的竞争合作过程中,万华人摸索出了一套自主创新的成功做法,凝练出了观念创新是先导、体制创新是前提、技术创新是主线、管理创新是基础、文化创新是保证,人才是创新的根本的创新系统工程。同时,万华牢牢把握技术创新这条主线,鼓励创新,宽容失败,重奖成功,为公司可持续发展提供源源不断地发展动力,使公司逐渐具备了国际竞争的内在优势。

万华一贯注重科技投入,每年投入的科研开发经费占销售收入的4%以上,仅2010年至2012年期间就支出研发经费约13.5亿元。目前公司可供支配实验和试验场所建筑面积达32000平方米,建成100多个装备先进的实验室,各类实验科学研究装置100余套,中试放大研究装置23套,使目前用于创新的科研仪器及装备设施在行业内处于国际一流水平。

公司围绕化工新材新产业链,优化科研资源配置,建立了三大研发基地,集中优势资源,成立核心研发部门中央研究院,并逐步搭建起从基础研究、工程化开发到产品应用研发于一体的研发创新组织体系,并有国家聚氨酯工程技术研究中心国家认定企业技术中心企业博士后科研工作站等行业创新平台。

在人才培养和创新团队建设方面,万华大力实施引才、育才、借才、用才、留才人才工程,目前已拥有一支包含50名海内外博士、300余名硕士,高级职称技术人才近百人的,能与国外跨国公司科研机构相媲美的技术创新队伍,其中享受国务院津贴专家、国家中青年科技创新领军人才、国家千人计划专家、山东省泰山学者,获何梁何利基金奖、中国青年科技奖、山东省科学技术最高奖等荣誉称号的高层次人才20余人,这支创新队伍被授予山东省十大优秀创新团队荣誉称号。

创新使万华化学掌握了一批具有自主知识产权、技术达到国际一流水平的MDITPUMDA、改性MDI等产品核心技术,攻克了一些具有世界级难题的HDIH12MDIH12MDAIPDA等高附加值产品关键技术,成为世界上极少数掌握上述产品核心技术的企业。公司参与起草国家、行业技术标准16项,申请国内外专利300余项,累计获得国家科技进步一等奖等国家级科技奖励8次,其它省市科技奖励20余次。创新为万华化学赢得了发展的主动权,公司MDI产能从1999年的1.5万吨/年升至164万吨/年并最具全球竞争力,从而成就了民族MDI产业的强盛。同时,公司总资产从1999年不到1亿元的MDI车间,发展成为拥有中国宁波工业园(全球单个地点MDI规模最大、技术最先进的制造基地)、欧洲匈牙利BC化学工业园(中东欧最大的异氰酸酯制造基地)、万华烟台工业园(一期投资300亿元,占地10.6平方公里)三大工业园及数十个国内外公司的国际化企业。

未来,万华将以战略为导向,以实业运营为主体,以自主创新为核心,以资本运作为辅助手段,以人才为根本,以卓越运营为基础,以优良文化为保障,突出主业,实施产业链、市场、技术的多元化发展,打造具有全球竞争优势的一体化绿色化工产业链,实现本土化向国际化转变、万华聚氨酯向万华化学转变,建成以聚氨酯原料为主体,集石油化工、煤化工、盐化工、精细化工和化工新材料为一体的绿色综合工业园区,发展成为具有全球竞争优势的、受行业尊重的、让员工自豪的国际一流化工公司。


上一篇:潍坊亚星化学股份有限公司 下一篇:天津渤海化工有限责任公司天津碱厂